ИГОРЬ ТКАЧ

Улучшаем продажи, управление, маркетинг, жизнь

Экспресс - консультация

+7 929 429-71-00 /

tkachcoach@gmail.com

Блог

ведущего бизнес-тренера Дальнего Востока

 Почему засыхает Ваше «Дерево принятия решений»

Почему засыхает Ваше «Дерево принятия решений»

Принимая управленческое, да, и вообще, любое решение в жизни, мы должны обдумать различные сценарии развития ситуации в будущем, сравнить все потенциальные плюсы и минусы и выбрать «единственно верный» вариант действий. 

Для руководителя, каждое принятое решение — как ставка в игре с определенным балансом рисков и преимуществ. При этом, любое принятое решение одновременно приводит и к утрате других возможностей, перекрывая «пути-дорожки» к новой жизни, в которой все могло сложиться иначе.

 Поэтому, важно, чтобы на этапе размышления о возможных вариантах развития ситуации в будущем, мы вырастили свое «дерево решений/последствий» с максимально большим количеством «веточек» – вариантов развития будущей ситуации. И качественно его проанализировали.

К сожалению, говоря метафорически, вместо «гибкого кустарника с широкой раскидистой кроной и массой ветвей», наш мозг быстро «выращивает стандартный дуб с двумя – тремя привычными толстыми ветками в стиле «или – или». :)

И вокруг этого «дуба» мы, как «ученый кот» начинаем ходить днем и ночью пытаясь выбрать «левую или правую ветку»…

Это происходит, в том числе, из-за ретроспективного детерминизма — настоящего врага нашего вероятностного мышления.

Что это такое?

 Представьте, что растет дерево. Оно будет символизировать время. Ствол без ветвей — это прошлое, которое давно случилось. У нашего дерева он один - ведь мы пережили только одно прошлое. А вот ветвей наверху - тьма, потому, что каждая ветка -  отдельный возможный сценарии будущего. Те, что потолще, на Ваш взгляд, более вероятны, а более тонкие – гораздо меньше. Та часть ствола, из которой прорастают ветки – настоящее. Именно там мы сейчас и находимся – сидим, висим, держась за ветки покрепче (это наши надежды на «светлое будущее») или просто привязаны :).

Наша задача "здесь и сейчас" – выбрать правильную ветку, на которую нам лучше переместиться, когда будущее придет.

И вот, будущее наступает!

Из всех веток, в основании которых мы находились, ОДНА и только одна, начинает стремительно расти и становиться реальным прочным продолжением ствола – настоящим!

Мы уже на ней?

Если – да, значит, мы все правильно спрогнозировали и рассчитали.

Если мы «ставили» на другую ветку, еще не поздно попробовать перепрыгнуть с нее на ту, что стала реальностью и зацепиться за нее, понеся некоторые потери.

 Другие ветки (наши сценарии будущего) начинают стремительно отваливаться (не сбылось) или мы их отрезаем сами, со словами: «поздно, не выгодно, раньше надо было думать, эх…».

Не успевшие, как и те, кто серьезно ошибся с выбором ветки, просто падают с дерева или сползают по стволу вниз. Они только что проиграли….

Наступает время анализа. Оглядываясь назад, все мы видим только одну ветку, сливающуюся со стволом, уже ставшую нашим настоящим и это «настоящее» теперь кажется нам неизбежным.

Мы начинаем искать причины, признаки и приметы того, что «….так и должно было случиться,…. я чувствовала… я же говорил Вам…».

Мы начинаем сравнивать полученный результат с процессом выбора «ветки».

Почему тогда, данный вариант развития ситуации казался нам маловероятным или вообще не рассматривался? Чего мы не учли?

И попадаем в западню ретроспективного детерминизма, становясь крепки «задним умом», ограничивая обзор и забывая, что в момент принятия решения в прошлом, мы реально не знали, что случится в будущем.

 Хотите повысить качество выбора «правильной ветки?

Всегда начинайте с «выращивания пышного ветвистого кустарника»

 Как оживить Ваше «Дерево принятия решений?

Хорошим «удобрением» для Вашего «дерева решений/последствий», являются два способа размышления, повышающих качество будущих решений:

  1. Взгляд на ситуацию из точки успешного будущего к настоящему
  2. Критический анализ причин будущего провала из настоящего

 Давайте рассмотрим их подробнее.

 От будущего успеха – к трудному настоящему

Ученые выяснили: когда мы что-то вспоминаем или представляем, мозг запускает одни и те же нейронные «тропы».  Если будущее видится как воспоминание, значит этим надо воспользоваться!

Технология проста.

Представьте, что время прошло и Вы добились прекрасного результата! Заключили сделку, успешно реализовали трудный проект, построили или купили отличную квартиру в идеальном для Вас месте.

Все окружающие Вас поздравляют, хлопают по плечу и задают главный вопрос:

 - Как Вам это удалось?

А действительно, как?

Попробуйте определить и перечислить причины достижения такого результата. Какие события происходили, какие решения принимались?

Это позволит представлять будущее, не искаженное настоящим. Вы сможете более точно определять стратегию, тактику и набор конкретных действий, ведущих к цели.

Исследователи Д. Митчелл, Дж. Эдвард Руссо и Н. Пеннингтон, еще в 1989 году обнаружили, что «ретроспективный взгляд в будущее (представление о событии, как если бы оно уже произошло) увеличивает способность правильно определять причины будущих событий на 30 %»!

Если Ваша цель — до 1 января запустить проект, представьте, что сегодня Рождество и Ваш проект уже успешно реализован.  Что Вы для этого делали, а? Как Вам удалось получить финансирование, выбить технику и поддержку из соседнего отдела? Как Вы избегали простоев оборудования и ухода специалистов? Как соблюдали рабочий график?

Такой взгляд на ситуацию, («ретрополяция», говоря языком науки), часто позволяет предусмотреть действия, которые придется предпринять в будущих ситуациях, и подготовиться к ним. Или заранее признать, что при наступлении некоторых событий, Ваших нынешних ресурсов недостаточно.

Все это значительно дополняет Ваше дерево принятия решений и укрепляет его «ветки».

Образ успешного будущего и ретрополяция из этого пункта — полезное упражнение, если нужно определить шаги, необходимые для достижения целей.

Обратный отсчет приносит еще больше пользы, если мы представляем Неблагоприятное будущее.

 Насколько красив будет Ваш провал?

Еще более мощным инструментом, формирующим высокое качество Вашего будущего решения, является попытка найти ответы на драматический вопрос:

Почему же мы провалились?

Итак, представьте, типичный «разбор полетов» по итогам проваленного проекта.

Руководитель хмуро оглядывает сидящую за столом команду и спрашивает:

  • Что было сделано не так?
  • Что мы не предусмотрели?
  • Что помешало во время запустить процесс/станок/маркетинговую программу и прочее…?
  • Какие ошибки в расчетах времени, сырья, клиентов и техники мы допустили?

Ну и так далее.

В отличие от «светлых воспоминаний о будущем» из предыдущего пункта, мы пытаемся обнаружить «опасности», которые обычно пропускают сторонники «позитивного подхода».

Такой скептицизм может показаться контрпродуктивным, но исследования профессора психологии Нью-Йоркского университета Г. Эттинген, показывают, что с большей вероятностью добиваются успеха те, кто воображают препятствия на пути достижения целей.  А начиналось у нее все с изучения возможностей и ограничений именно позитивного мышления. J

Эттинген согласна, что нам нужны позитивно сформулированные и мотивирующие цели, но реализуем мы их с большей вероятностью, если учтем негативные версии будущего.  

Если мы заранее представим вероятные причины провала, то обязательно постараемся учесть их и нейтрализовать, предварительно подготовив необходимые ресурсы.

Подобная критическая визуализация идеально дополняет наше «воспоминание будущего успеха», обращая внимание на профилактику негативных сторон.

Кстати, в ходе практического применения метода «принятия провала» в ходе  стратегических сессий, крэш-тестов и в повседневных проектных работах, очень заметно всеобщая активизация участников именно на этапе обсуждения «почему у нас не вышло…»

Это позволяет высказаться всем, кто считает план действий ошибочным, у кого не хватало доказательств, но есть сомнения.

Вывод.

Встав перед лицом трудного выбора «вырастите» самое пышное дерево вариантов решений и последствий, какое только сможете. Используйте для этого, в качестве удобрения:

  • Взгляд на ситуацию со стороны успешного будущего 
  • Критический анализ причин будущего провала

Затем,

  • Сгенерируйте максимум вероятных сценариев развития ситуации.
  • Оцените вероятность наступления каждого из них.
  • Выберите самый вероятный и разработайте план реализации
  • Приступайте к активным действиям.

Сложновато?  Только в первый раз! Зато, эффект – выдающийся!

Потому, что сценарное моделирование и вероятностное мышление в условиях неопределенности – то, что «доктор прописал» для любой команды и практически любого бизнеса….

Вы можете убедиться в этом, обратившись к нам за дополнительной информацией.

Онлайн – вебинар, групповая или индивидуальная консультация, интенсивный семинар – тренинг по этим темам – мы сделаем все для Вашей практической пользы!

Мы – прочная надежная ветка на дереве Вашего успеха!

Опирайтесь на нас и взбирайтесь/взмывайте к вершинам своего будущего успеха!

С уважением, Ваш бизнес - тренер Игорь Ткач

 

 

 

 

бизнес, лидерство, наставничество, менеджмент, управление, стратегические сессии, тренинг