ИГОРЬ ТКАЧ

Улучшаем продажи, управление, маркетинг, жизнь

Экспресс - консультация

+7 929 429-71-00 /

tkachcoach@gmail.com

Блог

ведущего бизнес-тренера Дальнего Востока

 Кто добьется большего успеха: оптимисты или пессимисты?

Кто добьется большего успеха: оптимисты или пессимисты?

В одном из недавних постов, мы начали разговор о «защитном» пессимизме и токсичном» оптимизме и их влиянии на достижение результатов.

Сегодня поговорим об управлении и мотивации пессимистов и оптимистов в Вашей команде и о том, при каких условиях они могут добиться успеха.  

Как оптимисты и пессимисты объясняют свои успехи и неудачи

 Каждый человек объясняет причины собственных провалов и достижений (себе и окружающим – руководителю, коллегам, друзьям), опираясь на устойчивый персональный (атрибутивный) стиль.

М. Селигман, исследователь современной «позитивной психологии» и автор классической работы об оптимизме «Как научиться оптимизму» («Learned Optimism. How to Change Your Mind and Your Life»), считал, что именно стиль атрибуции является основой оптимизма—пессимизма как свойства личности.

 Для эффективной работы с подчиненным, руководитель должен уметь выделять в объяснениях подчиненных, три ключевых фактора:

 1. Фактор постоянства события во времени. Объясняющий оценивает событие как временное (впервые, редкость, уникальная ситуация) или постоянное (вечно, всегда, опять, как обычно…)

 2. Фактор глобальности в отношении локализации события в пространстве. Причина универсальна и распространяется на все сферы жизни (у всех кризис…, у народа нет денег…, жуткая экология…, все знакомые без работы….)  или она локальна и специфична для данной ситуации или конкретной области (у ООО «Рассвет» нехватка оборотных средств…, из-за скачка напряжения был сбой CRM…, у меня были точные данные для презентации…).

 3. Фактор персонализации. Где объясняющий привычно находит причину событий: внутри себя /интернал/ - «я сумел/не сумел» или вовне /экстернал/ - «они мешали/помогали». Данный фактор тесно связан с самооценкой.

 Пессимисты, как правило, приписывают:

  • неприятным событиям - постоянство, глобальность и интернальность;
  • приятным – временность, локальность и экстернальность. 

 И наоборот, оптимисты оценивают и описывают:

  • неприятные события - временные, локальные, случившиеся не по их вине;
  • приятные – постоянные, глобальные, интернальные.

 Некоторые исследователи, отмечают, что фактор персонализации (интернальность – экстернальность) обладает довольно низкой прогностичностью в оценке оптимизма и пессимизма. Но, почему-то, именно он максимально любим доморощенными «поп – психологами и коучами», стремящимися объяснить все проблемы и неудачи низкой самооценкой и негативным внутренним состоянием попавшей к ним в лапы «жертвы» пессимизма. :)

В действительности, за внутренним локусом контроля – когда негативные события объясняют внутренними, а не внешними причинами, могут скрываться как пессимистические самообвинения («Я не способен генерировать идеи» и т. п.), так и конструктивные оптимистические («Я плохо подготовился к переговорам»). Соответственно и внешние объяснения могут быть как оптимистическими («Это был Мой день»), так и пессимистическими («Клиенты – женщины меня не любят»). С этим, в 2002 году согласился даже «сам» М. Селигман! :)

На формирование персонального стиля влияет множество личностных и социальных факторов, окружающих нас.

К примеру, вычисляя атрибутивные стили у западных и восточных немцев до объединения ГДР и ФРГ, Г. Оттинген проанализировала материалы трех западноберлинских и трех восточноберлинских спортивных газет, объясняющих спортивные успехи и неудачи команд на зимней Олимпиаде 1984 года. Хотя спортсмены ГДР прекрасно выступили на Олимпиаде, выиграв 24 медали (а ФРГ – лишь 4) их объяснения были значительно пессимистичнее, чем у западных.

 Итожим: выслушивая отчет подчиненного, всегда отмечайте, как он соотносит свои успехи и неудачи в категориях постоянства/временности, глобальности или «точечности» события и степени персонализации.

 Мотивация и поддержка

 Очевидно, что оптимисты и пессимисты добиваются успеха при разных сценариях. Как грамотно использовать особенности оптимистичного и пессимистичного взгляда на мир у Ваших сотрудников для мотивации?

  •  Ободрение в стиле: «у тебя это много раз классно получалось, получится и сейчас», скорее всего, улучшит результат у оптимистов (в экспериментах на 14%), за счет повышения уверенности в своих силах.     А вот с пессимистами, такие формулировки могут сыграть «злую шутку». Поощрение накануне выполнения задачи, за счет усиления уверенности в себе, снижает степень «полезной» тревоги у пессимиста и мешает ему установить для себя сниженные ожидания. «Расслабившийся» пессимист резко снижает свою эффективность (на 29%, по результатам экспериментов).
  •  «Хотите саботировать работу пессимиста – доставьте ему радость» - говорят психологи - исследователи. J Хорошее настроение у пессимиста однозначно приведет его к самоуспокоению и понизит уровень мобилизации. Лучше побудить его поразмышлять о негативном исходе. Отличным способом «мобилизовать все силы «защищающегося пессимиста» на достижение результата, служит техника поиска ответа – «Почему же мы провалились?», в отношении будущей задачи. Она активно используется в алгоритмах «Принятия решений в условиях неопределенности» и является мощным инструментом, формирования качества будущего решения.  А вот оптимиста, перед поставленной задачей, следует слегка приободрить и даже, немного, психологически расслабить J
  • Главное – не давайте оптимисту фантазировать о будущем успехе и «делить шкуру неубитого медведя». Все подобные фантазии снижают желание достигать результата на практике. Давайте запомним: «Больше воображаешь – меньше действуешь!» :)
  •  Отвлекайте оптимистов перед сложной задачей. Это позволит снизить уровень тревожности (она все равно присутствует практически у каждого человека). С пессимистом лучше еще раз пробежаться по списку возможных трудностей и обсудить подходящие варианты их разрешения. Таким образом их волнение и тревога преобразуются в практические действия и мотивация на достижение успеха усиливается.
  •  Иногда показывайте пессимистам, что Вы готовы на «снижение планки» результатов их работы. Снизив порог напряжения и остроту своих переживаний, пессимист успокаивается и успешно фокусируется на поставленной задаче, чаще всего, демонстрируя в итоге, более высокие результаты.

                             Кто добьется большего успеха?

                                                                                                          «Как-то я спросил у адмирала Дж. Стокдейла, который

8 лет провел в лагерях Вьетнама, кто не дожил до освобождения,

и он ответил: "Оптимисты. Те, кто говорил, что Рождество мы будем встречать дома. А потом — что выберемся отсюда к Пасхе. А потом — ко Дню независимости, Дню благодарения и снова к Рождеству….

Знаете, мне кажется, они умерли от разочарования".

                                            Джим Коллинз «От хорошего к великому»

 Считается, что на пути к успеху, оптимисты «обойдут» своих пессимистично настроенных коллег, поскольку у них больше уверенности и выше «целевая планка». Не случайно, более 80% опрошенных руководителей компаний в США, относят себя к оптимистам.

Но исследования Дж. Норем и Н. Кантор показали, что «защищающиеся пессимисты», хоть и задают более низкие ожидания для себя в аналитических, коммуникативных (переговоры и презентации) и творческих задачах и гораздо более тревожны, демонстрируют более высокие и стабильные результаты.

Как им удается добиваться успеха, несмотря на пессимизм?

«У них все получается именно благодаря пессимизму – отмечает Норем, - негативное отношение превращает их тревогу в действие».

Воображая худший исход, пессимисты мотивируют себя больше вкладываться, лучше готовиться и сразу мобилизоваться на борьбу со всеми возможными трудностями.

«Если мы долгое время преуспеваем, то можем стать излишне самоуверенны, - объясняет Эдвард Чанг, руководитель лаборатории по изучению оптимизма и пессимизма Мичиганского университета, - и тут включается защитный пессимизм. Это умение представить себе негативный сценарий — те вещи, которые могут вдруг пойти не по плану и обесценить достигнутые успехи. Это помогает нам глубже и серьезнее отнестись к задаче в те моменты, когда, казалось бы, настало время расслабиться». 

Поэтому, исследователи Института труда в Бонне, проанализировав 12 тысяч предпринимателей, уже не удивились, тому, что бизнесмены – пессимисты, в течение двадцати лет зарабатывали в среднем на 25 процентов больше, чем оптимисты.

  •  Оптимисты чаще добиваются успеха в профессиях, связанных с личными коммуникациями. Например, оптимисты продавали страховок на 37% больше, чем пессимисты, и вероятность, что они бросят такую работу в первый же год, была вдвое ниже, чем у их пессимистично настроенных коллег.  
  •  Оптимизм оказывается максимально полезным для успешности деятельности, требующей долговременных усилий, но он может и сдерживать достижение максимальных результатов как в личной жизни, так и на работе, если мечты о будущем не переходят в действие или снижают качество принимаемых решений.

"Принято говорить, что, если мы сосредоточим позитивную энергию и сфокусируемся на наших мечтах, наши желания и цели, в конце концов, сбудутся, - говорит Г. Оттинген. - Но люди просто выдыхаются, фантазируя таким образом. Они уже наслаждаются будущим, так зачем им трудится, чтобы реализовать это будущее, если оно уже у них в голове и им можно безгранично наслаждаться?"

Оптимизм может помочь быстрому восстановлению позитивного эмоционального состояния после неудачи и активному продолжению деятельности.

«Защитный пессимизм» очень эффективен при необходимости проявить кратковременные усилия по преодолению проблемной ситуации или неудачных последствий. Те из сотрудников, кто давал внутренние, стабильные и глобальные объяснения проваленной задаче, не обнаруживали уменьшения мотивации, а напротив, были склонны планировать более реалистично и активно готовиться к следующему этапу и исправлению ситуации.

 В конечном счете оба подхода опасны, если их довести до предела. Оптимизм становится токсичным, а пессимизм превращается в фатализм.

Важно найти баланс между оптимистичным взглядом на жизнь и трезвой критичной оценкой реального положения дел.

Г. Оттинген рекомендует технику "мысленное противопоставление" - совмещение позитивного мышления с представлением/визуализацией препятствий, которые мешают достичь цели. "Мысленное противопоставление» проясняет, что внутри вас самих мешает вам и можете ли вы это преодолеть. И с этим уже можно успешно работать.

 В общем, мудрый руководитель должен находить баланс между безоблачными мечтами оптимистов и критической оценкой пессимистов в своей команде. :)

А для этого ему самому необходимо постоянное развитие!

бизнес, лидерство, менеджмент, тренинг, управление, рекрутер