ИГОРЬ ТКАЧ

Улучшаем продажи, управление, маркетинг, жизнь

Экспресс - консультация

+7 929 429-71-00 /

tkachcoach@gmail.com

Блог

ведущего бизнес-тренера Дальнего Востока

 Ваш показатель успеха

Ваш показатель успеха

Вы - успешный человек?

Ответ, наверное, очевиден.

Разумеется, само понятие «успех» - многогранно. Это и общая характеристика

деятельности конкретного человека, и форма удачи, «свалившаяся» свыше на «счастливчика», и состояние абсолютной удовлетворенности жизнью и достигнутым в ней.

Если отбросить дарованную свыше «халяву», успех включает в себя не только зримый положительный результат какой-либо деятельности, но и признание этого результата, как достойного, окружающими.

Значит, без социума – никуда! :)

 Примитивное общество имело родоплеменную форму и было лишено представлений об успехе, потому, что каждый член племени был носителем в основном, социального, а не индивидуального «Я». Затем, когда социальные связи стали интенсивно развиваться, появился механизм общественного признания и иерархии - «лестницы и линейки успеха».

Структура личности изменилась и люди рванули к Успеху!

В чем Вы измеряете свой успех?  На какую шкалу успешности опираетесь – социальный статус, материальное положение, внимание со стороны общества или нечто другое?

Попробуйте максимально точно сформулировать свои показатели успеха!

 

Успех с точки зрения окружающих

«Я так рад, что своей жизнью подтверждаю чью-то теорию».

М. Жванецкий

 

Считается, что жизненный успех каждого из нас обусловлен окружением (социальной средой), склонностями к различным видам деятельности и природными задатками. Наша успешность или не успешность фиксируется в социуме через признание наличия или отсутствия достижений.  

Следовательно, правильный выбор окружения, сферы для самореализации или достижения значимых результатов, позволяет нам чувствовать себя более успешными. Это подтверждают и «ученые мужи».

  • К примеру, концепция успеха как рационального выбора, Д. Фридмана и М. Хетчера, опирается на утверждение, что формирование целей достижения успеха личностью, предопределено её предпочтениями. Обожаете фитнес, занимаетесь им, определяете цели и сравниваете свой успех с достижениями других любителей фитнеса. Если Вы впереди других  -  Вы успешны!
  • А в концепции успеха как демонстративного потребления Т. Веблена, за основу взят материальный фактор. Т. Веблен выделил особый общественный класс с установкой на финансовый успех, материальный стандарт уровня жизни и - демонстративное потребление. Больше денег, дороже вещи предметы – значительней успех!
  • Психологи – гуманисты К. Роджерс, А. Маслоу, Э. Фромм акцентировали  внимание на личностном аспекте успеха. Они отмечали, что успех - это, прежде всего, самореализация человека посредством удовлетворения его разнообразных потребностей. Удалось самореализоваться в выбранной сфере – почувствовали себя успешным!
  • Успех в теории рисков 3. Гидденса и У. Бека обусловлен способностью современного человека, находясь внутри непредсказуемого, неопределенного и нестабильного мира, управлять рисками и предотвращать их. Успешный человек в обществе риска - это тот, кто усвоил новые модели поведения и «правила продвижения» в бурном море современных технологий, тенденций и вызовов.

Общество и наше окружение формирует своего рода маркеры – ориентиры социального успеха. Профессиональный статус, наличие качественного (престижного) образования, материальное благополучие, социальный успех, включая количество «лайков» и подписчиков в соцсетях – все это признаки современного успеха.

Вопрос лишь в том, совпадают эти маркеры с Вашими собственными показателями успеха?

Не случится ли так, что в гонке за социальным успехом, Вы возьмете за основу чужую «шкалу»?

 

Сделайте простое упражнение:

На листе бумаги запишите все свои успехи. Внесите в этот список все, что Вы считаете своими успехами в жизни, на всех фронтах и во всех жизненных проявлениях – обучении, дружбе, спорте, работе, отношениях, хобби и так далее.

Берите эти успехи от момента своего появления на свет (согласитесь, что это был грандиозный успех J), до  сегодняшних достижений. Желательно, чтобы число пунктов перевалило за 100.

Перечитайте его и сгруппируйте отмеченные «успехи» по понятным для Вас группам:

  • С чем связан конкретный пункт списка?
  • С какой областью интересов?
  • Как Вы узнали, что это – успех?
  • Почему Вы считаете это своим успехом?
  • Что это говорит о Вас окружающим, значимым и посторонним людям?
  • Разделяет ли Ваше окружение – родные, коллеги, знакомые – Ваш взгляд на успех?
  • Это действительно Ваш успех или подражание, попытка соответствовать представлениям окружающих?

Последний вопрос вообще очень важен, потому, что наша личность неотделима от общества и оценка нашей успешности диктуется в основном, социальным окружением.

Но у каждого из нас есть и субъективное (личное) признание своей успешности и уровня достижения выбранных целей.  

Баланс между личным выбором персональной «линейки успеха» и оценкой наших достижений со стороны окружающих (родных, коллег, соседей и т.д.) и составляет восприятие себя по-настоящему успешным человеком!

 

Кстати, то же самое можно и нужно сделать с Вашим отделом, департаментом или компанией! Оцените ее успешность на рынке по значимым экономическим и управленческим показателям – прибыльности, инновационности, скорости реагирования, профессионализму и компетентности сотрудников и т.д.

Возьмите в качестве «социума» клиентов, коллег, конкурентов. Часто, такой необычный взгляд через «призму успешности» на организацию, позволяет скорректировать структуру и бизнес – процессы, изменить поведение персонала и усилить нужные компетенции, совершить рывок в конкурентной среде.

И стать еще более успешными!

 Ну а мы желаем, чтобы Ваши СПИСКИ УСПЕХОВ постоянно пополнялись новыми значимыми достижениями!

С уважением, Ваш бизнес - консультант Игорь Ткач

наставничество, коучинг, лидерство, менеджмент, тренинг-практикум, мастер-класс
Социальные сети