ИГОРЬ ТКАЧ

Улучшаем продажи, управление, маркетинг, жизнь

Экспресс - консультация

+7 929 429-71-00 /

tkachcoach@gmail.com

Блог

ведущего бизнес-тренера Дальнего Востока

 Покажи мне, как ты ешь….

Покажи мне, как ты ешь….

Еще во времена учебы, мне запомнилась фраза одного из преподавателей: «Хотите узнать и оценить человека – понаблюдайте, как он ест, над чем смеется и как ругается. Если хоть что-то из этого Вам не нравится – не связывайте свою жизнь с ним надолго…»

Тогда это называлось дистантной (дистанционной) психодиагностикой. Сейчас в ходу немного другое понятие – визуальная психодиагностика.

Это отрасль психодиагностики, основанная на изучении внешних характеристик, облика и невербального поведения человека, чтобы понять его внутреннее психологическое содержание – черты характера, свойства личности и основные стратегии действий в различных ситуациях.

Вступая в контакт, мы сразу формируем определенное впечатление о собеседнике на основании его внешнего вида, настроения, реакций на окружающие раздражители, чтобы выстроить нужную линию поведения с ним.

Системная визуальная диагностика позволяет сделать более надежные выводы.

Помня, что «питание – самое интимное общение человека с природой», как говорил великий Илья Мечников, давайте посмотрим, возможно ли уточнить особенности характера человека, наблюдая за тем, как и что он ест.

В старину хозяева, нанимая работника, сразу сажали его за стол и кормили. Манера поведение в ходе приема пищи, а также вкусовые пристрастия свидетельствовали об определенных чертах характера. 

Несмотря на некоторый развлекательный оттенок подобной диагностики, Вы можете сделать об «объекте наблюдения» довольно серьезные и точные выводы.

 Скорость и порядок приема пищи

 Те, кто едят медленно (кроме тех, ктоиногда делает это из-за пониженного уровня энергии или грустного настроения) - любят контролировать ситуацию и ценят жизнь. Они уверенны в себе и довольно ригидны.

Быстрые едоки - как правило, целеустремленные, амбициозные, и более открыты для новых впечатлений, но при этом, более нетерпеливы.

Те, кто одновременно, к примеру, едят салат и суп или второе блюдо – импульсивны, склонны к переключению внимания, многозадачности, быстрее устают от монотонной процессной деятельности.

 В противоположность им, так называемые «изоляционисты», которые методично и последовательно полностью съедают один продукт/блюдо, прежде чем перейти к следующему. Они внимательны к деталям и процессам, более осторожны, ориентированы на решение одной задачи в единицу времени.

Те, кто «набрасывают» в свою тарелку вперемешку мясо, рыбу, овощи и пару соусов – готовы нести ответственность за свои слова. Они достаточно надежные друзья и спутники жизни и достаточно сильные личности. Их минус – занудство. :)

 Если Вы наблюдаете, что человек, не меняя тарелку после каждого блюда, загружает в нее новое (чаще, конечно, в кругу знакомых, коллег и родных), то это крайне экспрессивные люди, которые часто делают необдуманные поступки под влиянием сиюминутных порывов. Кстати, у них дома можно обнаружить массу ненужных бессистемно приобретенных вещей.  

 «Привереды», требующие у официанта удалить из блюда какой-то ингредиент (грибы, баклажаны и т.д.), испытывают страх перед новым и не готовы к экспериментам, беспокойство и невротизм.  Обратите внимание на то, когда они указывают на эти «недопустимые ингредиенты» – еще при заказе или только когда получают готовое блюдо. Это – показатель предусмотрительности (указания при заказе блюда) или безалаберности, склочности и склонности к деспотизму. :)

 Люди, которые могут «пастись» в чужой тарелке, пробуя или угощаясь маленьким кусочком, чаще всего немного навязчивы и эгоистичны, ревнивы и завистливы. Не ожидали? Конечно, ведь они прикрывают это чувством любопытства, а в семейной жизни – символом искренних и глубоких личных отношений. :)

 Те, кто любят экспериментировать с экзотическими блюдами и нестандартными сочетаниями продуктов, любят яркие ощущения в жизни, приключения и риски. Они готовы пробовать новое в своей жизни, включая смену места жительства, отрасли деятельности и выходить за пределы своего прошлого опыта и зоны комфорта.

Следите за руками

 Люди, сидящие за столом, могут делать перерыв, ожидать перемену блюд или просто есть одной рукой. В таких случаях можно понаблюдать за тем, чем в это время «занята» свободная от процесса (как правило – левая) рука.

Ладонь, лежащая на столе, говорит о доверии и готовности впустить вас в свое личное пространство. Вообще, те, кто кладут руки раскрытой ладонью вверх, крайне доверчивы. Спрятанные под стол руки, подчеркивают нервозность, дискомфорт и часто – желание сохранить автономию (как и выложенные на стол смартфоны). Стакан, бокал или чашка, которую собеседник держит обеими руками перед собой, также символизируют о дистанции и барьере в общении.

 Если во время еды человек активно работает столовым прибором в правой руке, а левая сжата в кулак – это демонстрация скрытного, требовательного к себе и агрессивного характера.

Те, кто левой рукой крепко сжимает собственное колено (свое, а не чужое! :)), прагматичны, оборотисты и жадноваты. Они четко понимают, чего хотят от жизни и от окружающих и решительно шагают к намеченным целям.

Те, кто не выпускает из руки хлеб – вдумчивые и обстоятельные люди.

Кстати, психолог Джульетта Богосян, изучая поведение за столом, отмечает, что те, кто режет хлеб/сэндвичи по диагонали, акцентируют внимание на деталях и готовы обсуждая последние новости из жизни общих друзей, посплетничать. Их антиподы, отрезающие и разрезающие куски хлеба по горизонтали или вертикали, предпочитают рассматривать обсуждаемую ситуацию в целом. Они более практичны, минималистичны и ненавидят сплетни.

 У Вас кисло-сладкий характер

 Горькая пища. Любителям горького свойственно асоциальное поведение. Одно из исследований показало, что те, кто не представляет своей жизни без кофе и других горьких напитков, более других склонны к манипулированию и им могут быть свойственны нарциссизм и психопатия.

Кислая пища. Продукты «с кислинкой», (цитрусы, оливки, кислый мармелад и т. д.), предпочитают те, кто чаще прибывает в стрессе, волнуется по пустякам. Нередко стресс и состояние тревоги притупляют восприятие вкуса, и мы стремимся съесть больше кислых на вкус продуктов, чем обычно. Ну, а где стресс, там и эмоциональные перегрузки и увеличенная потребность в отдыхе.

Сладкая пища. Сладкие «вкусняшки» часто выступают в роли поощрения, награды, которыми «сладкоежки» награждают себя за «заслуги». Психологи считают, что любители сладкого – просто «недолюбленные», пытающиеся примитивным способом, восполнить потребность в любви. Понимая необходимость и важность удовлетворения потребности в заботе и награде, сами «сладкоежки» становятся открытыми, сопереживающими, способными поддержать других в трудной ситуации. При этом они весьма восприимчивы и эмоционально уязвимы, поэтому «загрузившись проблемами окружающих, успокаивают и награждают себя все большими порциями сладкого.

Соленая пища. Эти «едоки» амбициозны, честолюбивы, отличаются постоянством в привычках, а те, кто любит добавлять в пищу пикантные специи и приправы, усиливающие вкус блюда - неординарные личности, не желающие походить на окружающих.

 Сильный запах. Продукты с сильным, специфическим запахом, способным вырваться из любой, самой герметичной посуды предпочитают есть люди

твердые, уверенные в себе и достаточно эгоистичные. Вряд ли они склонны извиняться «налево и направо» за каждый свой промах или неловкое действие. Гораздо очевиднее, что они постараются быстро и оперативно решить сложный вопрос, спокойно и легче других возьмутся за малоприятные, конфликтные и проблемные дела. 

Характерный хруст :)

 Мясные рагу, гамбургеры, пироги с начинкой и другие плотные и тяжелые кушанья любят люди, склонные к житейским удовольствиям – бытовому комфорту, достатку, чувственным наслаждениям. Они не любят резких перемен в жизни, для них важнее стабильность и предсказуемость.

Крекеры, тосты, сухарики, жареные крылышки и прочие твердые хрустящие продукты предпочитают агрессивные, склонные к раздражительности люди. «Разгрызая и хрустя», они сбрасывают накопленный стресс и раздражения, через активную работу челюстями – так сражаются и вознаграждают себя хищники. 

Молочные каши, пудинги, взбитые сливки и кремы, фруктовые пюре и мороженое, все мягкое и воздушное обожают добрые, отзывчивые и немного наивные, инфантильные люди, желающие быть в гармонии со своим «внутренним ребенком».

Поклонники легких и хрустящих блюд, таких как салаты, овощи, фрукты, чипсы, поп-корн - люди легкие и веселые, они не способны надолго затаить обиду.

 В общем, об отношении к еде можно говорить бесконечно. Даже из предпочитаемого вкуса мороженного, можно «вытащить» много полезного. 

Доктор Алан Хирш (Alan Hirsch) для Baskin Robbins нашел следующие соответствия:

  • любишь ванильный вкус – импульсивный идеалист;
  • нравится шоколадное – живой характер, предпочитаешь драматизировать и кокетничать;
  • обожаешь клубничное — интроверт, хороший друг, способный понять, принять и простить;

 Правильно питайтесь, наблюдайте за тем, как это делают другие и делайте далеко идущие выводы!

Приятного диагностического аппетита!                     

1.04.20 г.

С уважением Ваш бизнес - тренер Игорь Ткач

продажи, трон, тренинг-практикум, менеджмент, мастер-класс, тренинг, бизнес
Социальные сети