Как Греф на завтраке в Давосе показал нам проблемы с мозгами и смартофонами
Традиционный деловой завтрак Сбербанка на ежегодном экономическом форуме в Давосе 23 января, неожиданно привлек всеобщее внимание широкой публики.
Информационные ленты запестрели заголовками:
- «Эксперты в Давосе предрекли человечеству эпидемию цифрового аутизма»
- «Доктор Курпатов из Сбербанка: «С телефоном вы глупеете»
- «Почему люди глупеют и как с этим бороться. На деловом завтраке Сбербанка в Давосе обсудили влияние технологий на мозги»
- «От Гутенберга — к Цукербергу: как смартфоны делают нас глупее»
Нам кажется интересной не только сама тема, но и все, что происходило на завтраке и вокруг него. Потому, что это стало великолепной иллюстрацией доказательства правоты выступавших.
СМИ, в основном, уделили внимание Г. Грефу (организатору и модератору дискуссии), А. Курпатову (научному руководителю Лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка), который был основным докладчиком и экзотическому Садхгуру (яркая восточная внешность – тюрбан, длинная белая борода и все такое…) :)
А ведь, кроме них выступили:
- Умнейшая Наире Вудс, декан Школы госуправления им. Блаватника в Оксфордском университете;
- Сьюзан Дэвид, содиректор Института коучинга Гарвардской медицинской школы. Ее концепция «эмоциональной гибкости» в 2016 году была признана Harvard Business Review идеей года!
- Якоб Френкель, Председатель Правления JPMorgan Chase International;
- Рэй Далио, основатель инвестиционной компании Bridgewater Associates, автор «Принципов»
Именно их выступления, развившие тезисы А. Курпатова, кажется нам гораздо ценнее, информативнее и практичнее, чем пафос индийского мистика «о пользе страданий». :)
Что нам надо знать, чтобы не оказаться на «обочине» жизни?
Несколько важных тезисов выступлений, полезных каждому руководителю, профессионалу, родителю и просто думающему человеку:
- Когда нам предлагают две задачи: простую и сложную, мы выбираем ту, которая проще. Это связано с экономикой нашего мозга. Он потребляет очень большое количество энергии, и экономический принцип требует от нас всегда выбирать те задачи, которые попроще.
- Сейчас представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом - как сделать контент как можно проще. Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из цивилизации текстов, системного мышления в цивилизацию зрительных образов, где нет ни аналитического мышления, ни системного.
- Мозг работает в трех системах. Главная - дефолт-система - отвечает за мышление. Вторая - центральная исполнительская сеть - включается, когда мозг занят потреблением контента. За восприятие отвечает сеть выявления значимости. Для запуска дефолт-системы необходимо время - 23 минуты. Но по данным исследования 2016 года, уже тогда среднестатистический человек проходил порядка 80 телефонных сессий в сутки. То есть он прерывался каждые 15 минут. У него ВООБЩЕ не было 23 минут для запуска системы, ответственной за мышление.
- Потребление контента не включает голову. Постоянно потребляя контент, мы не даем энергию в зону мозга, отвечающую за мышление. И мозг впадает в спячку. Поэтому не надо удивляться, что люди, которые не вылезают из твиттера и инстаграма, редко включают голову, мыслят стереотипно, шаблонно и не развиваются. (Это про взрослых).
- 40% детей в США и России до 10 лет практически постоянно находятся онлайн и потребляют информацию. Европейские родители более сознательные в этом смысле, но к 14-18 годам ситуация сравнивается и практически все подростки в мире 60-70% времени проводят онлайн. То есть их «сервер мышления» спит или просто не формируется. Даже лучшие университеты мира страдают от эпидемии ментальных заболеваний и цифрового аутизма. Цифровая гигиена становится огромным вызовом для всех, ведь соцсети, которые стремятся максимизировать внимание и, следовательно, прибыль, тоже привлекают ученых в сфере нейронаук, которые знают, как привлечь внимание».
- В 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы тратили на общение лицом к лицу. С момента появления iPhone (2007г.) экранное время человека составляло более 8 часов, а общение лицом к лицу – уже меньше 2 часов. В результате мы имеем, по сути, эпидемию цифрового аутизма. Цифровой аутизм — это состояние, при котором люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом, они не интересуются внутренним миром другого человека, другие люди для них стали заменяемыми, потому что они не видят ценности каждого из них в отдельности. Даже на свиданиях молодые люди предпочитают телефон общению с человеком, ради которого они на это свидание пришли.
- Как показало одно из исследований, если вы проводите в телефоне больше 2,5-3 часов у вас резко возрастают показатели депрессивных мыслей и суицидальных наклонностей. Социальные сети действуют очень болезненно: где-то смартфоны становятся средством бегства человека от депрессивных мыслей, а где-то и сами по себе провоцируют у него чувство социального одиночества и собственной неполноценности.
- Мы переживаем не только разделение мира на богатых и бедных, но и на умных и глупых. Кроме этого, мы наблюдаем изменения в структуре социального взаимодействия. Отсутствие вертикальных систем управления, переход к горизонтальному обществу ведет к тому, что мы теряем биологические навыки к обучению и хуже учимся. Общая установка на гедонизм и неспособность строить образы будущего приводит к тому, что люди становятся не толерантны к своим провалам, рассчитывают на легкий успех, и это не лучшим образом работает на экономику, цивилизацию и общество. Основная проблема человека — атрофия познавательных навыков.
- Еще в 2007 году ученые показали, что медитация и осознанность позволяют улучшать количество социальных связей и качество коммуникаций.
- Страдание — один из лучших навыков, которые есть у нас. (В этом абзаце – тезисы Садхгуру). У нас есть воображение и память, поэтому мы страдаем, мы используем воображение и память, чтобы вызывать страдания. Люди не читают инструкцию к мозгу. Вы используете свой интеллект против себя. Миллионы лет эволюции потребовались, чтобы выйти на этот уровень. Интеллект — это решение, а люди используют его против себя. Мозг — самая сложная машина на планете, но большинство людей не читают инструкцию, они думают, что могут как-нибудь там разобраться. Когда у вас есть осознанность, неважно в каком мире, цифровом или нет, у вас все будет хорошо. Призвав страдать и медитировать, Садхгуру убежал с завтрака на сеанс медитации J
- Ключевым навыком в гиперинформационную эпоху становится эмоциональная гибкость. прошедший через нацистские лагеря, Психотерапевт, Виктор Франкл сформулировал фундаментальный принцип — мы можем выбирать нашу реакцию на обстоятельства, и в этом выборе заключается наш потенциал к росту и наша свобода. Эмоции — это данные, но не директивы. Мы думаем, что есть хорошие и плохие эмоции, плохих надо избегать, к хорошим стремиться, но на самом деле и те, и другие нужны, потому что несут информацию о том, что нам важно. Важно спрашивать себя, чем мы живем, каковы наши ключевые показатели эффективности, какими людьми мы хотели бы быть. Эмоциональная гибкость — это спокойное принятие себя.
- Сегодня нужно не просто давать людям информацию, которая устаревает на следующий день, а обучать действовать в быстро меняющейся среде, выстраивать связи между фрагментированными концепциями, между логикой разных людей, стран и корпораций
- Все мы принимаем решения, но обычно не записываем причины, по которым приняли то или иное решение, не анализируем их, и это мешает перейти на более высокий уровень осознанности. Ошибки — это тоже обучение. Боль плюс анализ приводят к прогрессу.
А теперь еще об одном, очень интересном результате исследований 2017 года:
Три группы студентов выполняли креативные и мыслительные тесты.
- Первая группа должна была оставить свои телефоны за пределами комнаты, где они выполняли тесты,
- Вторая — держать рядом в кармане или сумке,
- Третья – положить перед собой экраном вниз и решать тесты.
Самые плохие результаты были у третьей группы. Оказалось, что просто физическое нахождение телефона влияет на объем оперативной памяти человека и на подвижный интеллект.
Вы глупеете, когда с вами телефон!
Как улучшить работу всех трех систем?
- Работу сети, отвечающей за восприятие - медитацией и осознанностью.
- Правила «цифровой гигиены» позволят сделать потребление информации более качественным.
- Работе дефолт-системы, отвечающей за мышление, поможет развитие социальных связей и увеличение количества коммуникаций.
Дочитали? Пора приступать к сеансу медитации… :)
А теперь, о заявленной нами великолепной иллюстрациеи доказательства правоты выступавших.
Мы хотим обратить внимание на два важнейших момента, иллюстрирующих правоту поднятых тем:
1. СМИ, про которых на завтраке было сказано: «…..представители медиаиндустрии соревнуются друг с другом - как сделать контент как можно проще…… Мы наблюдаем эскалацию примитивного контента и переживаем фундаментальную трансформацию — переезжаем из цивилизации текстов, системного мышления в цивилизацию зрительных образов», поступили ровно так, как и говорил А. Курпатов - сконцентрировали внимание именно на громких заявлениях и ярких медийных персонажах – Садхгуру, (тюрбан, красочные одежды, контрастирующие с внешним видом других участников), практически не упомянув, кроме Курпатова тех, чьи идеи и выводы действительно стоит слушать и знать: Наире Вудс, Рэй Далио и Сьюзан Дэвид. :)
2. Еще более наглядной иллюстрацией правоты спикеров стало то, что многие участники делового завтрака, слушали аргументы и доказательства вреда постоянного залипания в смартофоне, …. уткнувшись в свои смартфоны :)
Смотрите сами:
sberbanktv.ru Версия на русском языке
К сожалению, беглый синхронный перевод не раскрыл важные нюансы в интересных выступлениях Н. Вудс, и С. Дэвид.. поэтому, вот:
sberbanktv.ru Версия на английском языке
Ключевой вывод:
Основная проблема человека — нарастание атрофии познавательных навыков и социального отчуждения.
Вот почему мы в «Высшей Школе Профессионалов» практически в каждой рассылке, выступлении на конференциях, мастер-классах и тренингах пропагандируем стратегию непрерывного профессионального, социального и личностного обучения, взаимодействия и развития!
Настаиваем на ЖИВОМ, активном практическом учебном контакте в форме тренингов, мастер-классов, стратсессий и деловых игр, чтобы избежать «цифрового аутизма», разобщения рабочих групп и команд и оглупления мышления!
Мы заботимся о Вашем интеллектуальном и социальном будущем! :)
С уважением Ваш бизнес - консультант, тренер Игорь Ткач