ИГОРЬ ТКАЧ

Улучшаем продажи, управление, маркетинг, жизнь

Экспресс - консультация

+7 929 429-71-00 /

tkachcoach@gmail.com

Блог

ведущего бизнес-тренера Дальнего Востока

 Дуга выживания – на какой стадии Вы находитесь?

Дуга выживания – на какой стадии Вы находитесь?

При наступлении событий, подобных нынешнему «коктейлю проблем» (пандемия короновируса, скачок цен из-за подорожания доллара, самоизоляция дома, временное закрытие или ограничения деятельности компаний, госорганов, детсадов, школ и т.д.), практически каждый из нас, оказавшись в схожей ситуации, последовательно проходит через три стадии:

  • Отрицания
  • Осмысления
  • Решающего момента

Все вместе они представляют собой, известную специалистам по разрешению кризисов и катастроф, «Дугу выживания».

Что это за «Дуга» и как эффективно действовать на каждой из ее стадий?

1. Стадия отрицания.

Все начинается с отказа верить в реальность, серьезность и актуальность происходящего. Основные установки:

  • нас это не касается
  • все неприятности происходят с другими
  • очередная ерунда
  • у нас все давно готово

и тому подобные….

Большинство людей в подобных ситуациях начинают проявлять невероятно творческий и сознательный подход к отрицанию – генерировать тысячи причин, по которым «им и их организациям повезет». Самоуспокоение, основанное на отрицании может принять одну из своих фатальных форм – промедление.

Продолжительность такого промедления в значительной мере зависит от способа оценки рисков. Проблема в том, что анализ и оценку потенциальных рисков, мы, в основном, проводим под воздействием испытываемых эмоций, «перебирая» факты в поисках тех, что подтвердят уже выбранное отношение к ситуации.

Запаниковали – ищем доказательства того, что «мы все умрем». Настроены благодушно – отыскиваем малейшие признаки того, что на следующей неделе «все уже закончится и доллар снова будет на 65» :)

Чтобы быстрее и безопаснее проходить эту стадию, важно знать и уметь применять на практике:

Важно, как можно быстрее, спокойно и безболезненно, избегая стрессов, «резких телодвижений» и скоропалительных выводов, пройти первую стадию и выйти на

 

2. Стадию осмысления

Придя к выводу, что «с нами этого не случится («все это фигня»), потому, что….»  человек приводит массу причин, основанных либо на его прошлом опыте, либо на известных ему «исторических примерах».

Первая проблема – поиск решения в прошлом. Как верно заметил старина У. Черчиль - «генералы всегда готовятся к прошлой войне». Да, наш прошлый опыт имеет большое количество вариантов решений, применимых в будущем, но условия их применения постоянно меняются. Не учли пару факторов – проиграли.

Вторая проблема в том, что наше «сверх правильное» индивидуальное поведение, может легко «споткнуться» об огромное количество внешних неконтролируемых (и поэтому, неучтенных) нами обстоятельств.  Помните, ленинское, про невозможность жить в обществе и быть свободным от него?

При всей своей самостоятельности, мы очень зависим от окружающих. И их, параллельное нашему, действие или бездействие, приводит к неприятной и весьма серьезной, коррекции и даже провалу наших «простых и идеальных планов».

Это, как, отправляясь с семьей любоваться праздничным салютом (пример очень  актуален для Владивостока J), надеяться что Вы будете одни, а утренний туман  рассеется к началу салюта.

Основываясь на этом, Вы приезжаете пораньше, чтобы запарковаться поближе к месту зрелища (уже ошибка J) и с самого начала обнаруживаете массу неучтенных Вами факторов: все уже давно забито людьми и машинами, огромные очереди за чаем, кофе, мороженым и в туалет, любимая видовая площадка огорожена забором под строительство и туда не пройти. Вокруг забора и на нем стоят, сидят и висят десятки «счастливчиков». Вы становитесь в грязь, потому, что чистые места уже заняты. За 5 минут до начала салюта начинает накрапывать дождь, но Вы предусмотрительно (Вы – молодец, все учли!) открываете зонт и собираете под него всех родных. Отличное решение. Но что это? Обзор закрывается зонтами впереди стоящих – ведь они тоже подумали о дожде и прикрылись…. Звучит первый залп и вы видите, как мутными цветными пятнами освещаются лишь тучи и облака. Сверху начинают бежать ручейки воды и заливают Вашу обувь. Салют окончен, вы возвращаетесь к машине и еще час ждете, пока рассосется стихийная парковка и можно будет поехать домой. Дождь, мокрая одежда, ожидание на парковке и разочарование от салюта, скрытого за тучами, дают Вам «законное право» выпить, чтобы отправиться на работу с головной болью…. :)

Вы все сделали правильно, просто другие, «… как идиоты приперлись на своих тачках, заняли все нормальные места, позанимали очереди – не могли дома поесть и сходить в туалет - перекрыли обзор зонтами и не смогли быстро развернуться и уехать по домам» :)

В текущей ситуации, связанной с коронавирусом, происходит, практически, все тоже самое – Вы зависите от массы неподконтрольных Вам факторов – действий других людей и организаций, распоряжений властей всех уровней, работы и снабжения аптек, переполненных магазинов, закрытых МФЦ и кафе, в которых Вы привыкли сидеть с друзьями, перегруженных интернет – каналов и Zoom, нагрузка на который за три месяца выросла в 20 раз (ну Вы же единственный, кто догадался перевести на него всех сотрудников, ушедших на удаленную работу :))

Что же делать? Как действовать? Каким образом принять решение?

Прежде всего необходимо понять, что когда все вокруг далеко от нормального состояния, мы воспринимаем внешний мир по-другому и думаем иначе, чем раньше. Как говорят специалисты, люди превращаются «…  в супергероев с нарушенной обучаемостью и за каждый дар, который наше тело дает нам во время катастрофы, оно отнимает у нас какой-нибудь другой: иногда способность контролировать мочевой пузырь, в других случаях — зрение, в - третьих – мозги». Большое значение имеет то, с кем мы живем и с кем работаем и качество функционирования нашей группы во многом зависит от того, кто в нее входит.

Для успеха на этой стадии, важно быть в правильном окружении, способным трезво мыслить и вырабатывать комплексные, основанные на серьезном анализе варианты действий и умело использовать:

Эти решения могут касаться Вашего поведения по обеспечению безопасности семьи и расчета необходимых объемов резервов, выбора стратегии действий в отношении персонала, Клиентов, конкурентов на рынке и всего остального, что может позволить максимально эффективно пройти через испытание.

 3. Стадия решающего момента.

Сформировав планы действий, мы достигаем третьей стадии/фазы «дуги выживания»: решающего момента. Мы уже осознали, что находимся в опасности, оценили степень ее влияния на нашу жизнь и подготовили несколько способов реагирования.

Пришло время решительных действий. Будем суетиться и паниковать или медленно и постепенно начинать управлять ситуацией?  А может, сделаем это решительно?

1. Начинайте с процесса исключения – чего Вы точно сейчас не будете делать?

Понятно, что менять рубли на доллары по бешеному курсы, покупать втридорога маски, легко пропускающие вирус и закупать мешки гречки уже нет никакого смысла.  

2. Затем выполните то, что придется делать в любом случае, при любом раскладе.

Насколько возможно, восстановите нормальные жизненные процессы дома, в семье, на работе, с Клиентами. Связь и обмен информацией с Клиентами, коллегами и партнерами, распорядок жизни: учеба, питание, сон, физическая активность и снабжение. Оглянитесь вокруг и начинайте перестраивать бизнес и управление им (процессами, людьми, финансами, планами) под новую реальность.

Сейчас самое время!

Занимайте свои мозги прикладными вопросами настоящего и будущего:

  • Как минимизировать риски и будущие потери?
  • Как сохранить лучших людей и процессы в компании?
  • Как «удержать периметр» на рынке и прирасти за счет конкурентов?
  • Что нужно срочно поменять, усилить и нарастить для будущего результата?
  • С кем необходимо объединиться, чтобы сделать задуманное быстрее и лучше?

И действуйте, действуйте, действуйте!

Ваша осознанная и грамотная активность вытеснит страхи, дурные мысли и фейковые новости из головы и создаст фундамент для Вашего будущего успеха.

И вот здесь Вам понадобятся навыки

  • Управления своей командой
  • Грамотного проведения стратсессий и крэш-тестов
  • Ведения переговоров
  • Организации и продажи товаров и услуг в сложных рыночных условиях
  • Мотивации подчиненных на достижение результатов

и многие другие, развитием которых мы занимаемся для Вас, наших Клиентов.

Мы делаем это в виде:

  • тренингов,
  • семинаров,
  • консультаций,
  • мастер – классов,
  • вебинаров, 
  • совместной проектной работы

как офлайн, так и онлайн, через личные встречи, видеоконференции, телефон, мессенджеры, Skype, Zoom и т.д.

Как преодолеть кризис и выжить - выбирать Вам!

С уважением,  Ваш бизнес - консультант Игорь Ткач 

лидерство, бизнес, тренинг-практикум, стресс, маркетинг, менеджмент