ИГОРЬ ТКАЧ

Улучшаем продажи, управление, маркетинг, жизнь

Экспресс - консультация

+7 929 429-71-00 /

tkachcoach@gmail.com

Блог

ведущего бизнес-тренера Дальнего Востока

 Болтун – находка для Эйчара

Болтун – находка для Эйчара

Декабрь – время традиционных, веселых и захватывающих корпоративных мероприятий, в ходе которых сотрудники и руководители оказываются в максимально неформальных обстоятельствах.

Поэтому, совместный отдых в форме веселого или торжественного застолья, концерта, игр и прочих праздничных мероприятий являются превосходным способом социально – психологической и управленческой диагностики.

Опытный и внимательный HR – менеджер или руководитель за пару часов такого наблюдения и разговоров с коллегами может уточнить:

  • Актуальные отношения в отделах и коллективе
  • Степень и причины Лояльности к компании сотрудников
  • Изменения текущей мотивации у ряда подчиненных
  • Индивидуальные особенности личности и характера отдельных сотрудников

Не зря сотрудники спецслужб активно используют светские мероприятия  для визуальной психодиагностики поведенческих и личностных проявлений у потенциальных кандидатов на вербовку с целью сотрудничества. Часто для этого специально приглашают профессионального психолога или как сейчас модно называть - «профайлера». Причем, во время таких вечеринок вербуют лишь в дешевых боевиках, а в реальной жизни только оценивают, чтобы потом организовать время, место и повод для основной беседы с уже хорошо изученным кандидатом.

Нам, конечно, нет необходимости кого-нибудь вербовать (если только Вы не  хэдхантер), но взглянуть на поведение некоторых сотрудников в необычной обстановке и под другим новым углом зрения, весьма полезно.

 На что смотреть и о чем говорить?

 Межличностные отношения

С кем и почему охотно объединяются и общаются, как рассаживаются, кого приглашают в свой круг и к кому охотно бегут сами, против кого дружат, над кем подтрунивают, что желают друг другу и себе самому.

Над чем и как шутят (иронично, саркастически, по-доброму или жестко/желчно, цинично). На кого при этом смотрят. Вы и без нас знаете, что когда человек смеется, то смотрит либо на того, кто ему нравится, либо на того, от кого зависит (часто это одно и то же :)).

Лояльность и мотивация.

Какие события из прошлого и почему вспоминают, что вызывает бурные эмоции, как положительные, так и отрицательные, о чем грустят и чем гордятся.

Кстати, Вы можете попросить коллег вспомнить и по очереди назвать:

  • три важных для человека события прошедшего года
  • три его личных цели или желания на будущий год, в работе и жизни вообще

Вы увидите. как постепенно сотрудники раскрываются – осторожно, задумываясь и озвучивая действительно важные и ценные для них вещи. Это одно из лучших упражнений подобного рода, поэтому, если такой традиции у Вас еще нет – обязательно заведите!

Когда сотрудников потянет на душевные разговоры – самое время подключить методики Проективного интервью. Поинтересуйтесь у находящихся сейчас в зоне комфорта и безопасности сотрудников:

  • почему люди вообще увольняются даже из хороших компаний и позиций
  • из-за чего меняют работу и переезжают в другие города
  • чего нормальному человеку обычно не хватает в жизни

Если говорить с конкретным человеком не о нем самом, а вообще, можно, основываясь на его мнении и высказываниях вытащить много интересного о личных мотивах, ценностях, критериях оценки успеха, благополучия и комфорта.

Полученными результатами и данными воспользуйтесь для коррекции и улучшения микроклимата, взаимоотношений в коллективе, индивидуальной мотивации сотрудника – подбора новых стимулов, целей, коррекции карьерного пути и индивидуального плана развития на новый 2019 год.

Только помните, что валидность оценок ответов зависит от количества выпитого, и после 3 – 4 рюмок/бокалов результаты могут оказаться уже недостоверными. J

Кстати, о выпивке. Если для Вас корпоратив – часть работы по диагностике и наблюдению, постарайтесь, как можно дольше сохранять ясность ума.

Вот несколько советов, проверенных разведчиками и дипломатами, которые часто по долгу службы вынуждены «пить, не пьянея».

Перед мероприятием.
  1. Немного перекусите, но не «тяжелой» пищей. Никаких сырых яиц или кусков сливочного масла – как рекомендуют некоторые глупцы. Легкий салат на растительном масле – отличный вариант.
  2. Если предстоит серьезное застолье с массой алкоголя, примите дозу абсорбента, например, активированного угля.
  3.  Выпейте за 2 – 3 часа до мероприятия 20 - 30 грамм любимого алкогольного напитка – это подготовит организм к принятию и «обработке» основной дозы на вечеринке.
  4. Если есть возможность – прогуляйтесь по свежему воздуху к месту мероприятия.
В ходе мероприятия.
  1. Каждую выпитую порцию алкоголя запивайте чистой водой или соком. Никаких газированных напитков – из-за них пьянеют еще быстрее.
  2. Закусывайте горячей пищей. Желательно, также употреблять фрукты с большим количеством витаминов С и В – лимон, апельсин и т.д.
  3. Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. При необходимости «повышайте градус»: начинайте с более легких и постепенно переходите на крепкие, а не наоборот.
  4. Как можно чаще вставайте из-за стола, активно двигайтесь, танцуйте, выходите на свежий воздух.
  5. Посещая туалетную комнату, освежайте себя холодной водой.
  6. Ведите предметные, содержательные диалоги – они активизируют мыслительную деятельность и позволяют сохранять ясность ума.

Ну и не забывайте, что корпоратив – прекрасное место для отдыха и  восстановления сил, поиска новых друзей и открытий в людях, с которыми Вы работаете!

управление, менеджмент, наставничество, рекрутер, тренинг-практикум, мастер-класс, бизнес