Болтун – находка для Эйчара
Декабрь – время традиционных, веселых и захватывающих корпоративных мероприятий, в ходе которых сотрудники и руководители оказываются в максимально неформальных обстоятельствах.
Поэтому, совместный отдых в форме веселого или торжественного застолья, концерта, игр и прочих праздничных мероприятий являются превосходным способом социально – психологической и управленческой диагностики.
Опытный и внимательный HR – менеджер или руководитель за пару часов такого наблюдения и разговоров с коллегами может уточнить:
- Актуальные отношения в отделах и коллективе
- Степень и причины Лояльности к компании сотрудников
- Изменения текущей мотивации у ряда подчиненных
- Индивидуальные особенности личности и характера отдельных сотрудников
Не зря сотрудники спецслужб активно используют светские мероприятия для визуальной психодиагностики поведенческих и личностных проявлений у потенциальных кандидатов на вербовку с целью сотрудничества. Часто для этого специально приглашают профессионального психолога или как сейчас модно называть - «профайлера». Причем, во время таких вечеринок вербуют лишь в дешевых боевиках, а в реальной жизни только оценивают, чтобы потом организовать время, место и повод для основной беседы с уже хорошо изученным кандидатом.
Нам, конечно, нет необходимости кого-нибудь вербовать (если только Вы не хэдхантер), но взглянуть на поведение некоторых сотрудников в необычной обстановке и под другим новым углом зрения, весьма полезно.
На что смотреть и о чем говорить?
Межличностные отношения
С кем и почему охотно объединяются и общаются, как рассаживаются, кого приглашают в свой круг и к кому охотно бегут сами, против кого дружат, над кем подтрунивают, что желают друг другу и себе самому.
Над чем и как шутят (иронично, саркастически, по-доброму или жестко/желчно, цинично). На кого при этом смотрят. Вы и без нас знаете, что когда человек смеется, то смотрит либо на того, кто ему нравится, либо на того, от кого зависит (часто это одно и то же :)).
Лояльность и мотивация.
Какие события из прошлого и почему вспоминают, что вызывает бурные эмоции, как положительные, так и отрицательные, о чем грустят и чем гордятся.
Кстати, Вы можете попросить коллег вспомнить и по очереди назвать:
- три важных для человека события прошедшего года
- три его личных цели или желания на будущий год, в работе и жизни вообще
Вы увидите. как постепенно сотрудники раскрываются – осторожно, задумываясь и озвучивая действительно важные и ценные для них вещи. Это одно из лучших упражнений подобного рода, поэтому, если такой традиции у Вас еще нет – обязательно заведите!
Когда сотрудников потянет на душевные разговоры – самое время подключить методики Проективного интервью. Поинтересуйтесь у находящихся сейчас в зоне комфорта и безопасности сотрудников:
- почему люди вообще увольняются даже из хороших компаний и позиций
- из-за чего меняют работу и переезжают в другие города
- чего нормальному человеку обычно не хватает в жизни
Если говорить с конкретным человеком не о нем самом, а вообще, можно, основываясь на его мнении и высказываниях вытащить много интересного о личных мотивах, ценностях, критериях оценки успеха, благополучия и комфорта.
Полученными результатами и данными воспользуйтесь для коррекции и улучшения микроклимата, взаимоотношений в коллективе, индивидуальной мотивации сотрудника – подбора новых стимулов, целей, коррекции карьерного пути и индивидуального плана развития на новый 2019 год.
Только помните, что валидность оценок ответов зависит от количества выпитого, и после 3 – 4 рюмок/бокалов результаты могут оказаться уже недостоверными. J
Кстати, о выпивке. Если для Вас корпоратив – часть работы по диагностике и наблюдению, постарайтесь, как можно дольше сохранять ясность ума.
Вот несколько советов, проверенных разведчиками и дипломатами, которые часто по долгу службы вынуждены «пить, не пьянея».
Перед мероприятием.
- Немного перекусите, но не «тяжелой» пищей. Никаких сырых яиц или кусков сливочного масла – как рекомендуют некоторые глупцы. Легкий салат на растительном масле – отличный вариант.
- Если предстоит серьезное застолье с массой алкоголя, примите дозу абсорбента, например, активированного угля.
- Выпейте за 2 – 3 часа до мероприятия 20 - 30 грамм любимого алкогольного напитка – это подготовит организм к принятию и «обработке» основной дозы на вечеринке.
- Если есть возможность – прогуляйтесь по свежему воздуху к месту мероприятия.
В ходе мероприятия.
- Каждую выпитую порцию алкоголя запивайте чистой водой или соком. Никаких газированных напитков – из-за них пьянеют еще быстрее.
- Закусывайте горячей пищей. Желательно, также употреблять фрукты с большим количеством витаминов С и В – лимон, апельсин и т.д.
- Старайтесь не смешивать алкогольные напитки. При необходимости «повышайте градус»: начинайте с более легких и постепенно переходите на крепкие, а не наоборот.
- Как можно чаще вставайте из-за стола, активно двигайтесь, танцуйте, выходите на свежий воздух.
- Посещая туалетную комнату, освежайте себя холодной водой.
- Ведите предметные, содержательные диалоги – они активизируют мыслительную деятельность и позволяют сохранять ясность ума.
Ну и не забывайте, что корпоратив – прекрасное место для отдыха и восстановления сил, поиска новых друзей и открытий в людях, с которыми Вы работаете!